Road to Career Success @ebiz cipta solusi

By Ellyza Rachmawati

I’m back !! hari ini gue mau share “one of my amazing day”. Hari itu adalah hari dimana gue harus bounce back dari kegagalan gue lolos final test  internship di Philip Morris Indonesia lewat program INKOMPASS, but thanks to PMI, I have learned a lot. Yupp I was on my another opportunity. tahun ini pas libur 3 bulan gue rencana mau magang, buat ngisi liburan dan belajar. Biar gak tiba-tiba bego pas masuk kuliah lagi.And finaaly i got that chance. 3 months internship at Minamas Plantation. Pertama-tama gue kirim CV gue untuk mereka review terus ntar dikabarin buat interview. PS : I was promoted by KJSB (Koperasi Jasa Siswa Bangsa) yang ada di bawah naungan Putera Sampoerna Foundation lewat program career development. Lho kok bisa? yes, I am one of the scholarship recipient. Terus gue dapet panggilan interview deh.

Kegiatan pertama—gue interview magang di Minamas Plantation (Sime Darby Group). Minamas adalah perusahaan yang bergerak di bidang industri kelapa sawit (salah satu komoditi terbesardari Indonesia). The company is one among five biggest companies in palm industry. Minamas Plantation adalah holding company dari 25 perusahaan kelapa sawit yang tersebar di Sumatra, Kalimantan, dan Sulawesi.

Gue gak mau ngulang kesalahan yang sama lagi , so sebelum interview gue siapin diri sebaik-baiknya. Giving first good impression saat interview perlu persiapan matang coyy.. so gue mulai nerapin tips-tips dari Mbak Maya tentang PERSIAPAN SEBELUM INTERVIEW. Kantornya ada di The Plaza Office Tower, di thamrin. Jujur gue gatau itu dimana (maklum anak rantau). Tapi untungnya gue ada temen yang mau interview juga jadi bisa bareng. Setelah nunggu giliran lumayan lama, akhirnya gue masuk juga di ruang Interview bersama 3 orang HRD. Alhamdulillah lancar dan gue sekarang bisa magang disana di divisi Marketing.

Setelah gue selesai interview, gue langsung cuss ke TKP kedua yaitu kantor Ebiz Cipta Soulusi buat ikut seminarnya Mbak Maya Arvini “Road to Career Success”.  Udah tau bedanya bekerja dan berkarir kan coyy. Serupa tapi tak sama.  Bekerja means rutinitas / usaha yang dilakukan untuk memenuhi sesuatu. Kalo berkarir means perkembangan dan kemajuan dalam kehidupan, pekerjaan, jabatan, dsb yang berkaitan dengan potensi dan kemampuan diri (kbbi.web.id). nah, that’s why it was my good opportunity to learn and prepare my self to enter “the career world”. Jadi kerja gak Cuma dapet capeknya aja, udah ga jaman kerja rodi n romusha. Hehe.

Kantor Ebiz ada di 88 Kokas. Gue kesono naik taxi sama temen gue, yah namanya Jakarta , ada aja yang bikin macet. Gue naik taksi gara-gara mau nyobain naik Gojek, tapi gak nemu2 driver padahal pas lagi promo ceban kemana aja.Akhirnya gue telat. well no problem gue masih bisa ikutan. Hari itu Mbak Maya ngisi seminar untuk para karyawan disana. Gue suka banget dengerin orang cerita apalagi kalo sharing hal-hal yang bermanfaat kayak gini. Seneng bangettt, ikutan seminar kayak gini bisa buka wawasan dan cara pandang gue, so gue bisa banyak belajar dan lebih siap.hopefully I could design my own success story. Anyway ebiz adalahperusahaan teknologi informasi  yang menyediakan solusi TI menggunakan teknologi Microsoft dan terkenal karena keahlian mereka di Bisnis Manajemen Kinerja, Manajemen Proses Bisnis, Enterprise Management Project, dan pengembangan aplikasi enterprise .

Didirikan pada tahun 2001, PT eBiz Cipta Solusi telah memiliki berbagai macam pelanggan termasuk Banking, Multi Keuangan, Asuransi, Farmasi, dan sektor konstruksi. (www.ebizcipta.com) seminar dimulai jam 17.00 pas selesai office hour. Yaa sebelum pulang sambil nunggu jalanan dan kendaraan lenggang cari ilmu dulu coyy.

Mbak Maya kan backgroundnya perusahaan IT juga IBM dan Microsoft. profil lengkap doi bisa klik link ini .Jadi cocok deh ketemu para employee di perusahaan IT juga. Ada sekitar 30 orang dari berbagai divisi yang ikut seminar. Gue mah masih anak gaul BINUS ikut dengerin aja dulu buat bekal masa depan. Hehehe. Nah gue mau share apa aja yang udah dijelasin Mbak Maya pas seminar.

Menurut kalian “Dream Job” exist gak ? pasti pada mikir dream job itu ketika lu bisa kerja santai, sesuai passion, sama dapet duit banyak. Hmm siapa yang gak mau. But wait, that’s not a simple way. Ga ada “dream job” yang dateng dengan tiba-tiba dari langit. It is a long way to go and you have to CREATE it. First job ≠ dream job. Btw kerja dan membangun karir itu ga segampang beli gorengan sama minum cendol. Mau kerja sendiri ato ikut orang sama2 susah, semua butuh SACRIFICE.

So, dream job adalah pekerjaan yang bisa membawa lu ke pencapaian tertinggi lu, baik dari segi finansial dan personal improvement. Namanya juga pencapian yah harus banyak yang didaki toh. Sama kayak naik gunung, ngos-ngosan dulu buat sampe ke puncak, and when you have reached the top, you will exactly feel the world is in your hand. Wkwkwkw. Iya kan,,,

Mbak Maya is sharing her knowledge and experience

TAKE A GOOD START and BE WELL PREPARED

Take a good start.  Terutama buat kite-kite kaum yang masih mencium bangku kuliah. Udah banyak yang dibilang, dunia lu gak selebar daun kelor, so ngandang di kampus doang dan dapet IPK sempurna juga belum cukup untuk menaklukkan dunia. Wkwkwk. *lewat deh the avenger. Tapi iya lho coy, coba deh lu pikir di kelas Cuma belajar ilmu-ilmu exact sedangkan kita kelak akan menghadapi hal-hal yang gak dipelajari di kampus. Makannya kita harus nyiapin diri biar ga kagok. Kita bisa mulai dari aktif organisasi terus MAGANG. Banyak hal2 yang ditemuin di dunia kerja tapi gak dipelajari di kampus. Seperti dealing with boss, office politic, dll. Melalui magang kita bisa sedikit demi sedikit beradaptasi dengan dunia kerja yang exactly berbeda dengan haru biru kehidupan kampus.

REMEMBER !! Cara / habit bekerja ditentukan oleh kebiasan kita sekarang. Banyak yang nyepelehin nih kayaknya. But that’s totally true. Lu di masa depan tergantung sama lu saat menjalani kehidupan sekarang,  kayak dari cara belajar, nyelesein tugas2, dsb. Perjalanan Karir kita dimulai dari menemukan jati diri saat bekerja, then always try to find a better job to improve your skill, knowledge, and competence.

PLEASE DO YOUR BEST WORK and LEARN THINGS FROM IT

Orang bilang KONEKSI itu PENTING. Well, that’s true. Tapi jangan dipikir negatif yaaa. Networking ≠ KKN. Maksudnya begini, kalo kita memang bener2 capable dan kita memiliki network yang baik dengan beberapa orang, suatu ketika mereka akan bisa membantu kita untuk mengembangkan karir. Contohnya memberikan rekomendasi terhadap diri kita dan juga “membukakan” peluang. And Mbak Maya said “You will not be success dari 5 orang terdekat mu”. Kalo dipikir-pikir iya juga. Karena mindset, polapikir, dan habit kita kurang lebih tergantung lingkungan. Energi positif dan negatif juga bakalan menular, hehehe.

REALIZE !!! Life is not fair. Get used to it.  Jangan suka BAPER kalo ngerasa dicurangi, tabrak aja dengan senyuman. Asekk. Kalo kita benar-benar terbukti capable, people will realize kok. So don’t worry.

Anyway,  Sukses itu nggak Cuma pintar dan skillfull, tapi juga gimana kita membina hubungan baik dengan kolega dan boss. Ya sama kayak pas kuliah aja, kalo attitude kita jelek dan gak disukai dosen ya belum tentu nilai kita bisa bagus meskipun pinter, hehe. Terus jangan pindah-pindah kerja terlalu sering karena menunjukkan loyalitas dan kinerja kita. Apalagi pindah kerja tanpa ada kontribusi yang berikan, sorry to say meskipun cumlaude. Kalo udah masuk dunia kerja,  Follow the basic rule of business ethiquete. Setiap perusahaan pasti punya culture yang berbeda-beda, so that’s why. Kemampuan untuk beradaptasi sangat penting. Cara kita berdandan dan berpakaian juga jangan disepelekan, istilah kerennya “Appearence in order”. Penampilan kita juga turut membangun personal branding kita lho.

Karma does exist. HAHAHA. Never underestimate other people karena roda akan selalu  berputar. Yepp, lu pada pasti pernah ngalamin hal ini kan, giliran belum ada urusan sewot banget ,jutek , dan ngejelek-jelekin, eh giliran lagi ada perlu bingung caranya ngejilat si “dia” biar bisa melancarkan urusan kita.

Kalo udah kerja , Master your work & skill to deliver outstanding performance and give your best contribution. Kalo di buku “OUTLIERS” ada yang namanya teori 10.000 jam. If you wanna be an expert , you 10.000 hours of practice, means that you need for about 10 years to master the work. Tujuannya apa sih? Ya biar kita punya “determination” dan pastinya capability yang teruji.

Selama kuliah, gaul, dan pas kerja pasti kita ketemu banyak orang dan gak sedikit dari mereka yang udah senior atau lebih expert dari kita. Nah, it’s time for us to learn. Yap. Have a MENTOR. Who is mentor? Someone yang bisa share their knowledge, skill, and experience, also mereka akan secara otomatis memiliki peran dalam kesuksesan kita. Para mentor bisa aja dari senior, boss, temen, keluarga, atau dari program-program mentoring seperti Young on Top, Cewe Quat, Indonesia Mengglobal, dll.

 CONTINUOUSLY IMPROVE YOURSELF and CREATE YOUR OWN SUCCESS STORY

Pursue another completion . cari keahlian dan kompetensi di bidang lain. Kalo udah ngerasa oke di satu bidang, akan lebih baik jika kita-kita berani untuk belajar dan menguasai keahlian di bidang lain. Maybe bisa cross industry meskipun masih dalam posisi / departemen yang sama, misal dari industri TI ke FMCG. Itu akan berbeda dan pastinya bisa menambah wawasan dan tingkat keahlian kita.

Work life balance , learn , and share

Priotize between your work n personal life. Yang paling penting untuk diperhatikan ada 2 (dua) komponen dalam work-life balance :
1.Prestasi atau achievement ketika melakukan suatu aktivitas
2. Kesenangan yang di capai dari melakukan aktivitas tersebut

Kalo bisa kita bisa sharing ilmu n pengalaman biar lebih bermanfaat trus biar ada suasana baru, gak melulu berkutat dgn kerjaan kantor.

Yang perlu untuk diingat selalu –》 HARDWORK. There is no shortcut to success. Because your hardwork will determine everything. Semua kesuksesan itu gak dateng jatuh dari langit, tapi merupakan sesuatu yang diusahakan melalui berbagai ikhtiar.

Oke jadi sore itu gue gaul sama para employee ebiz. Habis selesai seminar kita makan-makan coy. Pertama sih gue malu2 yah biasa jaim, eh tapi mau juga. Hahaha.

FullSizeRender (1)

Btw, kalo mau belajar lebih lengkap lagi bisa visit blog Mbak Maya mayaarvini.com  atau baca trit-trit doi di kaskus, masuk ke forum BISNIS trus klik NEWS&INFO trus masuk ke sub forum DUNIA KERJA & PROFESI. Selamat stalking dan menambah ilmu

Sekian cerita dari gue, semoga bermanfaat buat lu semua. Bhayyy!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *