Seize Your Bright Future Now!

Dikutip dari Seize Your Bright Future Now! Hai all, akhirnya aku bisa nyelesain tulisan ini walaupun sedang diterpa badai tugas. Kali ini aku bakal cerita tentang seminar yang aku ikutin, judulnya “Seize Your Bright Future Now!”. Seminarnya diisi oleh Mbak Maya, mentor aku yang juga penulis buku Career First. Masih penasaran dengan Mbak Maya, kepoin aja profil dan tulisan beliau di MayaArvini.com dan kaskus di link ini ya. Seminarnya diadain di Kampus C, Universitas Trisakti. Yuk langsung ke cerita apa yang aku dapet dari seminar tersebut. Judul Seminarnya Seize Your Bright Future Now. Nah, apa sih Bright Future? Bright future erat dikaitkan dengan sukses. Sukses untuk tiap orang-orang beda. Yang penting kamu tahu apa yang kamu mau, jangan kebawa orang. Nah, sukses itu yang pasti butuh waktu dan kalo pengen sukses banyak banget faktor yang menentukan. Dalam seminar kali ini, Mbak Maya bakal menjabarkan beberapa faktor yang menentukkan kesuksesan dan apa saja yang bisa kamu lakukan selagi jadi mahasiswa yang bisa menunjang kesuksesan kamu. Definisi sukses beda-beda, ada yang penting bisa hidup santai, jadi orang kaya, jadi orang terkenal, jadi entrepreneur, jadi ahli suatu bidang, ada yang tujuannya mulia yaitu social impact, dan yang terakhir status. Sukses definisiku adalah ketika aku jadi orang kaya, baik kaya secara materi maupun non-materi. Kenapa aku pengen jadi orang kaya? Supaya aku bisa ngasih lebih buat orang-orang disekitarku. Apapun definisi sukses kamu, sukses itu yang pasti butuh waktu dan butuh motivasi yang datengnya dari diri sendiri. Mbak Maya dari kecil gak perlu dipecut buat belajar, gak kayak aku. Waktu masih kecil, kadang mami suka pusing buat nyuruh aku belajar. Tapi seiring dengan bertambahnya...

Hadapi Gosip di Kantor dengan Tepat

Dikutip dari thread kaskus.co.id: Hadapi Gosip di Kantor dengan Tepat Hai Agan dan Sista! Kembali lagi barsama ane, Maya Arvini. Untuk profil lengkap ane, bisa dicek di link ini ya. Ane udah nulis beberapa tips seputar karir buat agan dan sista lho. Penasaran sama apa aja yang udah ane tulis? Cek ada di kategori “News & Info”, forum “Bisnis” sub forum “Dunia Kerja dan Profesi”, disitu agan dan sista bisa baca thread-thread yang udah pernah ane tulis. Sebelum kita mulai ane mau perjelas aturan sharing dan diskusi di thread ane ini : 1. Ane baca dan reply thread setiap hari jam 8 – 9 malem kecuali hari sabtu & minggu. 2. Untuk yg mau nanya boleh banget tapi ane ga akan jawab pertanyaan yg bersifat komplen, ber aura negatif, bikin semua yg baca jadi bete. 3. Ane ga melayani pertanyaan konsultasi seputar produk Microsoft, IBM dan pertanyaan-pertanyaan seputar pribadi ane. 4. Ane hanya akan jawab agan yg nanya dengan sopan. Sopan adalah syarat wajib kita berdiskusi. Kalau thread ane atau jawaban ane ga memuaskan ga perlu di hina apalagi sampai kasar menghina pekerjaan ane atau numpang nampang di thread ane. Hadapi Gosip di Kantor dengan Tepat Hidup kita dipenuhi dengan hal-hal sosial karena tiap harinya kita berinteraksi dengan teman-teman kita. Dan terkadang kita mendengar banyak cerita gosip yang kebenarannya enggak jelas. Gosip ini bisa tercipta dimana aja, lingkungan teman, sekolah, dan bahkan tempat kerja. Terkadang juga gosip itu mengenai orang yang kita kenal atau bahkan kita sendiri yang menjadi bahan gosip. Kalau udah begini, siapa yang gak kesel? Nah, thread kali ini, ane bakal ngebahas soal cara menghadapi gosip...

3 Months “Internship” with Mbak Maya

Dikutip dari: 3 Months “Internship” with Mbak Maya Hai! Akhirnya bisa nyelesaiin tulisan yang satu ini. Sebelumnya mau minta maaf, karena jarang ngepost di blog. Udah balik lagi ke kampus setelah dua setengah bulan magang di Jogja jadi diterpa beberapa tugas dan belum sempet nulis banyak. Buat cerita magang di Jogjanya, coming soon kok. Kali ini aku mau cerita tentang cerita aku “magang” 3 bulan bersama Mbak Maya. Iya, Maya Arvini yang cerita seminarnya sering aku post. Awal mula dan mengapa… Jadi Mbak Maya itu dulunya salah satu penerima beasiswa Sampoerna. Nah, aku salah satu anggota KJSB (Koperasi Jasa Siswa Bangsa) yang dulunya juga sempat menerima beasiswa Sampoerna Foundation ketika SMA. Pada suatu hari yang indah, aku dapat email dari pihak KJSB yang menginformasikan bahwa ada lowongan untuk menjadi Kaskus Blogger bersama Mbak Maya. Di emailnya disebutin juga harus ngapain dan benefitnya buat aku apa aja. Mbak Maya is a High achiever dan melihat biografinya, aku langsung tertarik buat daftar. Yang daftar gak cuma aku, ada Aang (Binus University), Ellyza (Binus University), Lia (Sampoerna University), sama Virgi (Trisakti University). Tapi Lia sama Virgi mengundurkan diri di tengah-tengah soalnya mereka ada kegiatan lain yang tidak bisa mereka tinggalkan. Mungkin ada beberapa yang bertanya-tanya kenapa kata “Internship”-nya ada tanda kutipnya. Karena kegiatan ini itu bukan “magang” biasa, gak harus ke kantor atau masuk pagi. Selama magang sama Mbak Maya, nggak seperti judul yang dalam emailnya KJSB, aku nggak hanya jadi kaskus blogger (tugasku dan temen-temen setim adalah membantu Mbak Maya di Kaskus Contributor Project). Aku juga dapat kesempatan buat jadi mentee-nya Mbak Maya. Diajarin dan diceritain macem-macem soal dunia kerja sama bisa...

Ini Cara untuk Berani Berkata “Tidak” kepada Atasan

Dikutip dari thread kaskus.co.id: Ini Cara untuk Berani Berkata “Tidak” kepada Atasan Hai Agan dan Sista! Kembali lagi bareng ane, Maya Arvini. Buat yang pengen tahu siapa ane, agan bisa baca profil ane di link ini ya. Ane penulis dari buku “Career First” yang membahas seputar karir dan dunia kerja. Ane juga udah nulis beberapa thread seputar tips berkarir di dunia kerja. Mau tau apa aja yang udah ane tulis? Cek langsung di kaskuser account ane @mayaarvini, disitu agan dan sista bisa nemuin thread-thread yang udah pernah ane tulis. Sebelum kita mulai ane mau perjelas aturan sharing dan diskusi di thread ane ini : 1. Ane baca dan reply thread setiap hari jam 8 – 9 malem kecuali hari sabtu & minggu. 2. Untuk yg mau nanya boleh banget tapi ane ga akan jawab pertanyaan yg bersifat komplen, ber aura negatif, bikin semua yg baca jadi bete. 3. Ane ga melayani pertanyaan konsultasi seputar produk Microsoft, IBM dan pertanyaan-pertanyaan seputar pribadi ane. 4. Ane hanya akan jawab agan yg nanya dengan sopan. Sopan adalah syarat wajib kita berdiskusi. Kalau thread ane atau jawaban ane ga memuaskan ga perlu di hina apalagi sampai kasar menghina pekerjaan ane atau numpang nampang di thread ane. Kita harus menghargai orang lain supaya orang lain menghargai kita. Ini Cara untuk Berani Berkata “Tidak” kepada Atasan Pernah gak agan mengalami situasi dimana agan diharuskan untuk melakukan tambahan pekerjaan oleh atasan agan ketika agan sendiri kerjaannya lagi penuh-penuhnya? Mau nolak tapi sungkan, nanti agan di anggap ga mampu, mau bilang iya nanti khawatir ga kepegang, bisa jadi masalah di kemudian hari. Memang untuk menghadapo situasi seperti ini...

(Bagian 2) : Ini 15 Pertanyaan yg paling sering ditanya ketika interview kerja

Dikutip dari thread kaskus.co.id: (Bagian 2) : Ini 15 Pertanyaan yg paling sering ditanya ketika interview kerja Hai Agan dan Sista! Kembali lagi bareng ane, Maya Arvini. Buat yang belum tau siapa ane silahkan klik link ini ya. Beberapa bulan ini ane udah nulis tips-tips buat agan dan sista di kaskus seputar karir. Penasaran sama apa aja yang udah ane tulis? Cek ada di kategori “News & Info”, forum “Bisnis” sub forum “Dunia Kerja dan Profesi”, disitu agan dan sista bisa baca thread-thread yang udah pernah ane tulis. Sebelum kita mulai ane mau perjelas aturan sharing dan diskusi di thread ane ini : 1. Ane baca dan reply thread setiap hari jam 8 – 9 malem kecuali hari sabtu & minggu. 2. Untuk yg mau nanya boleh banget tapi ane ga akan jawab pertanyaan yg bersifat komplen, beraura negatif, bikin semua yg baca jadi bete. 3. Ane ga melayani pertanyaan konsultasi seputar produk Microsoft, IBM dan pertanyaan-pertanyaan seputar pribadi ane. 4. Ane hanya akan jawab agan yg nanya dengan sopan. Sopan adalah syarat wajib kita berdiskusi. Kalau thread ane atau jawaban ane ga memuaskan ga perlu di hina apalagi sampai kasar menghina pekerjaan ane atau numpang nampang di thread ane. Kita harus menghargai orang lain supaya orang lain menghargai kita. Sebelumnya ane udah bahas tentang (Bagian 1) : Ini 10 Hal yang perlu dilakukan sebelum wawancara kerja. Yang belum sempet baca, bisa klik link ini ya. Kali ini ane akan membahas tentang (Bagian 2) : Ini 15 Pertanyaan yg paling sering ditanya ketika interview kerja. Cekidot ya. Kenapa kita harus persiapan penuh sewaktu interview kerja ? Jawabannya sudah pasti supaya bisa...